Психическое здоровье
Как кишечная микрофлора влияет на психику
Кишечные бактерии не только влияют на качество пищеварения, но и на настроение. Установлена четкая взаимосвязь между количественным и качественным составом кишечной флоры, стрессами и даже депрессией.
Мозг и кишечник
Наверняка, вы часто замечали, как кишечник реагирует на те или иные негативные эмоции. От страха бывает «сосет под ложечкой», а при сильной тревоге усиливается перистальтика и развивается медвежья болезнь. Почему именно кишечник? Все дело в том, что в кишечнике имеется множество нервных клеток и бактерий, которые оказывают влияние на наш мозг. Существует кишечная нервная система (кишечный мозг), которая насчитывает свыше 100 миллионов нервных клеток. Примечательно, что это больше, чем в спинном мозге! Следует отметить, что головной мозг человека постоянно «общается» с кишечным мозгом, и поэтому наше настроение непременно оказывает влияние на состояние кишечника и наоборот.
Ученые только недавно стали понимать, насколько важное значение для здоровья человека имеет кишечная микрофлора. Микробиоту кишечника называют вторым геномом и даже вторым мозгом, поскольку, как выяснилось, она может влиять на наше настроение через различные механизмы. Все больше данных исследований о связи микрофлоры кишечника с психическим здоровьем человека.
Немного истории
О кишечной нервной системе впервые заговорили в начале прошлого столетия, когда в 1907 году американский врач Б. Робинсон и британский физиолог И. Лэнгли независимо друг от друга опубликовали результаты исследований о взаимосвязи кишечной микрофлоры и нервной системы человека. Именно в этот период был введен термин «желудочно-кишечная нервная система».
Ученые обнаружили, что в кишечнике имеется разветвленная сеть нервных клеток, по которым постоянно «блуждают» импульсы и сигналы. Из-за такой активности ученые посчитали такое скопление клеток брюшным мозгом.
Второй мозг
Примечательно, что после открытия кишечного мозга ученые стали обнаруживать все более интересные явления. В частности, выяснилось, что мозг в кишечнике устроен практически так же, как и головной мозг. Вы будете удивлены, но при болезнях Альцгеймера или Паркинсона в тканях кишечного мозга обнаружены такие же нарушения, как и в тканях головного мозга.
Так, нервная система кишечника – это не простое скопление нервных клеток, которые выполняют команды центральной нервной системы (как об этом думали раньше). Интересно, что кишечный мозг способен проводить сложные процессы самостоятельно. Все аспекты пищеварения контролируются кишечным мозгов сложной сетью нейронных клеток. Как и в головном мозге, здесь имеется система нейротрансмиттеров и протеинов, координирующих деятельность кишечного мозга.
Нейроны желудочно-кишечного тракта вырабатывают нейромедиаторы, которые теоретически могут преодолевать гематоэнцефалический барьер и, например, проникать в гипоталамус. Другими словами, химические и электрические сигналы, которые подаются кишечным мозгом в головной мозг, безусловно, оказывают влияние на наше настроение.
Последнее время активно ведутся исследования о том, каким образом кишечные бактерии могут оказывать влияние на мозг. В частности, у мышей было выявлено, что метаболиты, которые вырабатываются кишечной микрофлорой, оказывают влияние на гематоэнцефалический барьер.
Связь между кишечником и мозгом происходит через эндокринную, нервную и иммунную системы. Установлено, что кишечная микрофлора не только влияет на функции кишечника, но также воздействует на центральную нервную системы. Примечательно, что кишечная микрофлора может стать одним из существенных факторов в развитии депрессии и иных когнитивных патологий.
Кишечная микрофлора оказывает действие на барьерную функцию слизистой оболочки, вызывая иммунный и нейроэндокринный ответы. Исследования показывают, что существует четкая взаимосвязь между воспалением слизистой оболочки, ее моторными и сенсорными функциями при изменении кишечной микробиоты.
Микрофлора и стрессы
Интересные исследования были проведены на крысах, которые показывают, что нарушения в составе микрофлоры кишечника у крыс приводит к стрессовым реакциям и более депрессивному поведению. С другой стороны, если молодым крысам давать пробиотики, то признаки депрессии в зрелом возрасте уменьшались. Данные исследования натолкнули на мысль о существовании четкой взаимосвязи между качественным и количественным составом микрофлоры кишечника и психическим здоровьем.
После экспериментов над животными исследования провели и на людях. Участниками стали молодые здоровые мужчины, которые в течение определенного периода времени принимали пробиотические препараты на основе бифидобактерий, снижающих уровень психологического и физиологического стресса. Ирландский нейробиолог, доктор Джерард Кларк на ежегодном собрании Сообщества нейронаук представил результаты этого исследования. Как показывают наблюдения, регулярный прием пробиотиков у обследуемых мужчин приводит к снижению уровня кортизола (гормон стресса) и тревожности. Участники исследования отмечают, что во время приема пробиотического препарата они ощущали себя менее напряженными, а их зрительная память стала значительно лучше.
Исходя из результатов данного исследования, можно предположить, что микрофлора кишечника является одним из ключевых регуляторов функционирования головного мозга. В этой связи одним из новейших подходов в лечении патологических стрессовых состояний заключается в применении так называемых психобиотиков – микроорганизмов, способных положительно влиять на психическое здоровье человека.
Микрофлора и тревожность
Давно подмечена связь между воспалением и уровнем тревожности. Чем больше воспалительных процессов в организме человека (в частности, в кишечнике), тем выше степень тревожности. Кишечная микрофлора может выступать одним из триггеров тревожного состояния. В одних исследованиях было показано, что те же пробиотические препараты могут быть перспективными лекарствами для лечения воспалительных заболеваний кишечника, что автоматически приводит к снижению уровня тревожности у человека.
В 2011 году группа ученых из Университета Мак-Мастера провела любопытные исследования, которые заключались в пересадке образцов микрофлоры кишечника от одних мышей другим. Выяснилось, что с пересадкой кишечной микрофлоры менялось и поведение животных. Так, если микрофлора пересаживались от более «застенчивых» мышей к более «агрессивным», то последние становились менее агрессивными. Такой же феномен прослеживается и в отношении уровня тревожности. Если от беспокойных животных пересадить микрофлоры к здоровым, то у последних несколько повышается уровень тревожности.
Антибиотики и пробиотики
Как и в отношении с тревогами, у депрессии также имеется воспалительный компонент. Взаимосвязь между микробиотой и депрессией была обнаружена совсем недавно. В частности, было выявлено, что бактерии Oscillibacter вырабатывают специфические химические вещества, которые действуют как естественный транквилизатор. Последний имитирует действие гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) – нейромедиатора, который понижает нервную активность мозга и может вогнать в состояние депрессии.
Установлено, что некоторые почвенные микробы оказывают модулирующее действие на иммунную систему человека. Такое свойство можно использовать для создания вакцин против стресса и депрессии. В пользу этого предположения указывает тот факт, что за последние десятилетия человек перестал контактировать с почвенными бактериями, что и привело к росту числа множества различных заболеваний, в том числе и депрессии.
Исследования, проведенные в Медицинской школе Университета Северной Каролины, показывают взаимосвязь между состояние кишечной микрофлоры и анорексией. У больных анорексией было выявлено незначительное разнообразие кишечной микрофлоры, что негативно сказывается на состоянии центральной нервной системы. Установлено, что, если пациентам с анорексией увеличить кишечный микробиом, то это приводит к улучшению настроения и изменению поведенческих реакций. В сочетании с психотерапией и медикаментозным лечением такой комплексный подход может быть оправдан.
Читайте также
Консультация психолога является важным шагом для людей, нуждающихся в поддержке в области психического здоровья, прояснении психологических...
Со стрессом сталкивается каждый человек, но не все разбираются в природе этого состояния. Узнаем у эксперта, как стресс влияет на наш организм и как уменьшить его негативное воздействие...
CPR: пробежка и удары по боксерской груше не помогут справиться с гневом
Испытывать злость, раздражение и гнев нормально, но не всегда бывает приятно...
Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) - это тяжелое психическое расстройство, - говорит Дарья Серебрякова. - Оно может возникнуть, когда человек сталкивается с каким-то очень...
Психолог Якуба перечислила случаи, когда от эмоций могут появиться болезни
Расхожая фраза «все болезни от нервов» для многих вечно болеющих и жалующихся...
Частые перепады настроения сигнализируют о проблемах со здоровьем
Настроение достаточно точно отражает общее состояние человека...
Кардиолог Лобжанидзе перечислила три причины болезней сердца в молодом возрасте
Кардиолог Фаина Лобжанидзе, автор книги «Достучаться до сердца...
Психиатр Владыкина: зимнюю депрессию вызывают нарушения циркадных ритмов
После новогодних праздников некоторые впадают в уныние. Энергии нет, усиливается раздражительность...
Продолжительное волнение может сильно подорвать здоровье
Стресс — нормальная реакция организма на опасность и различные нервные ситуации, с которыми человек сталкивается...
Чем ближе Новый год, тем сильнее беспокойство и тревога. Надо закончить все дела, купить подарки и организовать сам праздник. Разбираемся, как дать отпор стрессу и сохранить психическое здоровье...
Иногда приближение Нового года вместо радости вызывает апатию и даже раздражение. Психологи рассказывают, почему это происходит и как создать новогоднее настроение себе и близким...
Ипохондрия — это состояние, при котором человек постоянно боится заболеть одной ил несколькими болезнями. О том, к чему может привести такое состояние и как с ним справиться...
Доктора объяснили, как можно поддержать себя
Исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т.Ч. Чана и Женской больницы...
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ
- Нормы роста и веса детей – данные ВОЗ
- Зеленые выделения из влагалища: причины и лечение
- Анатомо-физиологические особенности дыхательной системы у детей
- Насморк с кровью: причины симптома и способы лечения
- Анатомо-физиологические особенности сердечно-сосудистой системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности пищеварительной системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности мочевыделительной системы у детей
- Сравнительная характеристика параметров функции внешнего дыхания (обзор литературы)
- Современные представления о норме и патологических отклонениях размеров восходящей аорты при приобретенных пороках сердца
- Анатомо-физиологические особенности детей
- Анатомо-физиологические особенности костно-мышечной системы у детей
- Паллиативная химиотерапия рака: основные понятия и особенности (oбзор литературы)
- Что можно и что нельзя делать после удаления аппендицита
- Увеличенные яичники: симптомы, причины и лечение
- О чем говорит головная боль за ухом? Причины, симптомы и лечение
- Характер мужчины проявляется в выборе позы для секса
- Армянская ассоциация медицинского туризма (ААМТ)
- Желтые выделения из влагалища: причины и лечение
- Рвота у ребенка без температуры: возможные причины
- Применение летрозола для стимуляции овуляции
- Врожденные аномалии и пороки развития
- КАТИОНОРМ – представитель нового поколения искусственных слез для симптоматической терапии синдрома “сухого глаза”
- Арам Бадалян: Родинку трогать нельзя?
- Как снизить риск инсульта. erebunimed.com
- Новейшие достижения онкологии в МЦ «Наири»: интервью с Артемом Степаняном. nairimed.com
- Применение противоспаечных средств в профилактике спаечной болезни живота (oбзор литературы)
- Вздутие живота при месячных: 7 способов справиться с неприятным ощущением
- Как избавиться от лямблий — 25 эффективных рецептов народной медицины
- Онкология является самой быстроразвивающейся отраслью медицины: интервью с Левоном Бадаляном
- Компресс при ангине: будет ли полезным прогревание горла?
- Лечение марганцовкой
- Некоторые новые подходы к системной терапии метипредом больных ревматоидным артритом
- Медицинские информационные системы.Информационная система для интегрального фармацевтического и здравоохранного мониторинга
- Фармацевтическая опека
- Подходы к оперативному лечению костно-хрящевых экзостозов
- Повреждения при родах
- Курение марихуаны влияет на потенцию
- Инциденталома надпочечников
- Почему противозачаточные увеличивают грудь?
- Применение индинола и эпигаллата при аденомиозе